Главная >> Блоки питания >>Схема универсального регулируемого блока питания 0 - 12 Вольт

Схема универсального регулируемого блока питания 0 - 12 Вольт





   Вам уже приходилось строить самоделки с самым разным напряжением пи­тания: 4,5, 9, 12 В. И каждый раз нужно было приобретать соответствующее число батареек или элементов. Но не всегда есть нужные источники питания, да и срок службы их ограничен. Вот почему для домашней лаборатории не­обходим универсальный источник, пригодный практически для всех случаев радиолюбительской практики. Им может стать описанный ниже блок питания, работающий от сети переменного тока и обеспечивающий любое постоянное напряжение от 0,5 до 12 В.

   В то время как величина тока, потребляемого от блока, может достигать 0,3 А, выходное напряжение остается стабильным. И еще одно достоинство блока — он не боится коротких замыканий, часто встречающихся на практике во время проверки и налаживания конструкций, что особенно важно для начинающего радиолюбителя.

Схема универсального регулируемого блока питания 0 - 12 Вольт

Рис 1.

   Схема блока питания приведена на рис 1. Сетевое напряжение подается через вилку Х1, предохранитель F1 и выключатель S1 на первичную обмотку трансформатора T1. Это понижающий трансформатор, поэтому напряжение на его вторичной обмотке (II) значительно меньше сетевого. Переменное нап­ряжение со вторичной обмотки поступает на выпрямитель, собранный на дио­дах V1 — V4. На выходе выпрямителя будет уже постоянное напряжение, оно сглаживается конденсатором С1 сравнительно большой емкости — 500 мкФ.

   Далее следует стабилизатор напряжения, в который входят резисторы R2 — R5, транзисторы V8, V9 и стабилитрон V7. Переменным резистором R3 можно устанавливать на выходе блока (в гнездах Х2 и ХЗ) любое напряжение от 0,5 до 12 В.

   Каскад на транзисторе V6 постоянно «следит» за состоянием нагрузки — это автомат защиты от короткого замыкания. Если в цепи нагрузки произойдет короткое замыкание, то есть окажутся замкнутыми выходные гнезда блока пи­тания, транзистор V6 откроется, замкнет выводы стабилитрона и снимет та­ким образом напряжение с нагрузки. Как только короткое замыкание будет устранено, выходное напряжение появится вновь.

   Понижающий трансформатор блока готовый. Его роль выполняет выход­ной трансформатор кадровой развертки телевизора (ТВК — 110ЛМ). С таким трансформатором вы уже встречались, когда собирали блок питания электро­фона. Подойдет и другой понижающий трансформатор с переменным напря­жением на обмотке II около 14 В (можно 13 — 17 В) при токе потребления до 0,3 А. Иначе говоря, указанное напряжение должно быть при подключенной к выводам обмотки нагрузке (например, резистор) сопротивлением около 45 Ом и мощностью 5 Вт.

   Диоды могут быть любые из се­рии Д226 (например, Д226В, Д226Д и т.д.). Конденсатор С1 типа К50-6. Постоянные резисторы — МЛТ, пе­ременный — СП-I. Вместо стабилит­рона Д814Д можно применить Д813. Транзисторы V6, V8 надо взять типа МП39Б, МП41, МП41А, МП42Б с возможно большим коэффициентом передачи тока. Транзистор V9 — П213, П216, П217 с любым буквен­ным индексом. Подойдут и П201 — П203. Транзистор нужно установить на радиатор — пластину алюминия или другого металла размером 70 X X 40 мм, толщиной 1,5 — 2 мм. Дела­ют это так, как рассказывалось в опи­сании блока питания электрофона.

   Остальные детали — выключатель, предохранитель, вилка и гнезда — любой конструкции.

Плата универсального регулируемого блока питания 0 - 12 Вольт

Рис 2.

   Для монтажа деталей вырежьте из изоляционного материала (гетинакс, текстолит, фанера) плату, чертеж которой приведен на рис. 2. Сначала про­режьте в плате пазы под лапки крепления трансформатора. Затем установите монтажные шпильки и просверлите отверстия в углах платы и под выводы электролитического конденсатора. Смонтируйте диоды и стабилитрон, припа­яйте постоянные резисторы, а в последнюю очередь — транзисторы. Установите на плате держатель предохранителя — его можно изготовить из жести от кон­сервной банки (см. рис. 81). Поместите выходной транзистор на радиатор, при­крепите радиатор к плате и подпаяйте выводы транзистора к соответствующим шпилькам платы. Прикрепите к плате трансформатор и подпаяйте выводы его вторичной обмотки к диодам, а один из выводов первичной обмотки — к дер­жателю предохранителя. Вставьте в отверстия выводы электролитического конденсатора, загните их снизу в разные стороны, чтобы конденсатор держал­ся на плате, и подпаяйте к выводам проводники от диодов.

Корпус блока питания 0 - 12 Вольт

Рис 3.

   Плату с деталями закрепите в корпусе (рис. 3) подходящих размеров. На лицевой стенке корпуса установите выключатель (например, тумблер ТВ2-1), переменный резистор, выходные гнезда (здесь лучше всего подойдут зажимы, позволяющие вставлять однополюсные вилки или подключать про­водники от питаемых конструкций). Задняя стенка корпуса съемная, в ней надо проделать отверстие под сетевой шнур питания. Перед тем как закрепить в корпусе плату, соедините соответствующие шпильки ее с деталями на перед­ней стенке. Это соединение сделайте проводниками в изоляции достаточной длины, чтобы их хватило, когда плата лежит рядом с корпусом.

   Как обычно, после окончания монтажа сначала проверьте правильность всех соединений, а затем вооружитесь вольтметром и приступайте к проверке блока питания. Вставив вилку блока в сетевую розетку и подав питание вык­лючателем S1, сразу же проверьте напряжение на конденсаторе С1 — оно должно быть 15 — 19 В. Затем установите движок переменного резистора R3 в верхнее по схеме положение и измерьте напряжение на гнездах XI и ХЗ — оно должно быть около 12 В. Если напряжение намного меньше, проверьте работу стаби­литрона — подключите вольтметр к его выводам и измерьте напряжение. В этих точках напряжение должно быть около 12 В. Его значение может быть значительно меньше из-за использования стабилитрона с другим буквенным индексом (например, Д814А), а также при неправильном включении выводов транзистора V6 или его неисправности. Чтобы исключить влияние этого тран­зистора, отпаяйте вывод его коллектора от анода стабилитрона и вновь из­мерьте напряжение на стабилитроне. Если и в этом случае напряжение мало, проверьте резистор R2 на соответствие его номинала заданному (360 Ом).

   Когда добьетесь на выходе блока питания нужного напряжения (пример­но 12 В), попробуйте перемещать движок резистора вниз по схеме. Выходное напряжение блока должно плавно уменьшаться почти до нуля.

   Теперь проверьте работу блока под нагрузкой. Подключите к гнездам-зажимам резистор сопротивлением 40 — 50 Ом и мощностью не менее 5 Вт. Его можно составить, например, из четырех параллельно соединенных резисторов МЛТ-2,0 (мощностью 2 Вт) сопротивлением по 160 — 200 Ом. Параллельно резистору включите вольтметр и установите движок переменного резистора R3 в верхнее по схеме положение. Стрелка вольтметра должна показать напря­жение не ниже 11 В. Если напряжение падает сильнее, попробуйте уменьшить сопротивление резистора R2 (установите вместо него резистор сопротивлением 330 или 300 Ом).

   Наступило время проверить действие автомата защиты. Понадобится ам­перметр на 1 — 2 А, но вполне можно воспользоваться авометром Ц20, вклю­ченным на измерение постоянного тока до 750 мА. Сначала установите пере­менным резистором блока питания выходное напряжение 5 — 6 В, а затем подк­лючите щупы амперметра к выходным гнездам блока: минусовый щуп к гнез­ду Х2, плюсовый — к гнезду ХЗ. В первый момент стрелка амперметра должна отклониться скачком на конечное деление шкалы, а затем возвратиться на нуле­вую отметку. Если это так, автомат работает исправно.

   Максимальное выходное напряжение блока определяется только напря­жением стабилизации стабилитрона. А оно для указанного на схеме Д814Д (Д813) может быть от 11,5 до 14 В. Поэтому при необходимости несколько поднять максимальное напряжение подберите стабилитрон с нужным напря­жением стабилизации или замените его другим, например Д815Е (с напряже­нием стабилизации 15 В). Но в этом случае придется изменить резистор R2 (уменьшить его сопротивление) и использовать трансформатор, с которым выпрямленное напряжение будет не менее 17 В при нагрузке 0,3 А (измеряется на выводах конденсатора).

   Заключительный этап — градуировка шкалы переменного резистора, кото­рую вы заранее должны наклеить на лицевую панель корпуса. Понадобится, конечно, вольтметр постоянного тока. Контролируя выходное напряжение бло­ка, устанавливайте движок переменного резистора в разные положения и от­мечайте на шкале значение напряжения для каждого из них. Градуировать шкалу можно через 1 В или проставить на ней наиболее употребительные напряжения: 1,5; 3; 4,5; 6; 9; 12 В. В любом случае надо помнить, что значения напряжений будут правильны без нагрузки.

   




Hosted by uCoz